河岸留言音造計劃 WhatRock 河岸留言樂學講堂 EduRock 專業全職進修班 EduRock 專業樂器養成班 YouRock 獨立音樂未來模型 河岸留言搖滾夏令營 夢想研習列車

關於【河岸留言‧音造計劃 Riverside Music Regenerative Project】
音樂的傳達最有效的方式,是憑藉展演來完成,展演是需要靠技術跟創意來支撐的。如何建立起思考音樂的模式,是音樂人與一般聽眾不同之處。思考音樂用的是音樂上的邏輯,是音樂的語彙,那是一種語言方式,可藉由正確樂理與和聲,聽力訓練來達成,把抽象主觀的音樂轉化成具象客觀的邏輯與符號,便以分析音樂,變奏音樂以及改造音樂。

在台灣玩樂團音樂的孩子是幸福的,從高中社團開始,就能有著屬於自己的表演舞台 - 成發,上了大學,又可以參加各式各樣的音樂競賽,每年總有不下十個以上的賽事,表現優異者,更可以進入 livehouse 做例行性的常態演出,群眾基礎不錯者,又可站上更大的舞台,如春天吶喊、春浪音樂節、或者海洋音樂祭、簡單生活節。好好經營一個樂團,一年表演個四十場以上是不愁沒機會的,其中表現優異的,政府更是願意補助出國參加國際性的音樂會或巡迴。

這樣的年度循環,每年不斷地重複上演著,河岸留言成立至今已十一個年頭了,觀察這樣的現象已久,發覺大多數的樂團都是靠熱情、靠本能玩音樂的,這些能力至多支撐個三年就會顯得吃力,進入所謂的平原期。音樂的重覆性開始變高,樂器能力停滯不前,團員開始思考前途問題,離團的離團、出走的出走、當兵的當兵、工作的工作,又得再次重新洗牌,甚至重蹈覆轍。

其中的問題發生在哪裡?就是音樂的專業度明顯不足,不足以適應職業的門檻,台北的二十五歲樂手的程度和東京、洛杉磯、紐約、倫敦,有著明顯的落差,原因為何?台灣沒有流行音樂的研習進修管道,上述這些城市都有很多的選擇,有專門的流行音樂學院可選擇,甚至大學裡也設有相關科系可供選擇。台灣的流行音樂教育只能躲在幽暗的樂器行附設的音樂教室角落,不但沒有系統,也沒有效能,教學人才濟濟,留美留日的音樂人才眾多,卻沒有可以發揮所學的平台,只能默默地服務同質性過高的流行音樂,這跟他們在國外所學,簡直是九牛一毛。

台灣太多人做展演、搞活動、辦比賽,太少人做流行音樂的深度教學,或許是因為興學;本身商業利益並不大之故。河岸音造自 2007 年開辦以來,採取美國 MI、Berklee 音樂學院之最完整最正確之教學內涵,並集結了國內最頂尖優秀的師資構建出一套完整的深度教學系統,是以學院的角度去思考器樂的內容將課程分為器樂技術課程、風格操作課程、音樂養成課程以及選修輔助課程,共同建構出一套深度教學年度計畫 - 音造計劃。其內容包括了六大部份:

~ 回 到【河岸留言】首 頁



copyright © 2011 www.riverside.com.tw. all rights reserved.